Spitzenleistungen von Buttisholzer Nationalturner

Mit einem überlegenen Tagessieger und insgesamt 5 Auszeichnungen kehrten die erfolgreichen Buttisholzer-Nationalurner vom Wettkampf im luzernischen Hergiswil nach Hause zurück. Bei optimalen Bedingungen zeigten die motivierten Jungs, dass sie auch in dieser Saison mit der absoluten Spitze mithalten können.

In der Kategorie Jugend1 platzierte sich Noah Ziswiler auf dem ausgezeichneten 11. Schlussrang und durfte so in seiner noch jungen Karriere zum wiederholten Male Eichenlaub in Empfang nehmen.

In der Kategorie Jugend2 waren gleich 5 Buttisholzer-Turner im Einsatz. Nach einem eher verhaltenen Vornoten Programm sicherte sich Lukas Bättig die Auszeichnung mit zwei Plattwürfen im Sägemehl. Für Louis Grüter, David Bühlmann, Robin Arnold und Lukas Priestnigg reichte es trotz beherztem Einsatz und zum Teil sehr guten Leistungen noch nicht zur angestrebten Auszeichnung.

Punktemaximum für Roman Wandeler

In der Kategorie L1 gelang Roman Wandeler ein Traumresultat. Mit insgesamt 7 Maximalnoten, der Reihe nach in den Vornoten-Disziplinen, im Ringen und Schwingen erzielte er die mit 70.0 Punkten die Maximalpunktzahl und durfte sich zum dritten Mal in dieser Saison als verdienter und überlegener Tagessieger feiern lassen. Natürlich gehörte Roman mit 2 Saisonsiegen im Gepäck zum Wettkampf angetreten zu den meistgenannten Favoriten auf den Tagessieg, doch auch im Nationalturnen ist das erzielen der Maximalpunktzahl eine Seltenheit.

In der gleichen Kategorie sicherte sich Patrick Bättig nach einem soliden Wettkampf und einer starken Leistung im Sägemehl mit dem 9. Schlussrang ebenfalls die Auszeichnung.

In der Kategorie L2 stand mit Mike Burkhart erneut ein Turner aus Buttisholz im Schlussgang. Gegen den erneut sehr stark auftretenden David Wüest aus Grosswangen fand er aber kein Rezept und musste sich mit dem Ehrenplatz begnügen. In derselben Kategorie verpasste Michael Erni wegen eines Ausrutschers in den Vornoten die Auszeichnung.

Am 01. Juli bietet sich für die motivierten Turner am bernischen Nationalturntag in Affoltern i.E. die nächste Chance auf das begehrte Eichenlaub, bevor wir die wohl verdienten Sommerferien geniessen.

Bericht: Thomas Arnold

Podestplatz für Martin Affentragner

5 Auszeichnungen und ein Podestplatz sicherten sich die Buttisholzer Nationalturner an der Schweizermeisterschaft im Glarnerischen Netstal.

Mit über 300 Teilnehmer war die Schweizermeisterschaft im Nationalturnen einmal mehr sehr gut besucht und konnte unter besten Bedingungen durchgeführt werden.

Mit einem weiteren Top-Resultat, 4. Rang in der Kategorie L1, kehrte Roman Wandeler von der SM nach Buttisholz zurück. Noch besser gelang der Wettkampf dem angehenden Maturant Martin Affentranger in der Kategorie L2. Mit hervorragenden Vornoten, 2 Siegen sowie je einem gestellten und verlorenen Gang im Ringen und Schwingen durfte sich Martin auf dem 3. Schlussrang liegend gar seine erste SM-Medaille umhängen lassen.

Ebenfalls erfolgreich in Szene zu setzten vermochte sich Louis Grüter und Noah Ziswiler. Im Feld der J1 Turner erkämpften sich beide die begehrte Auszeichnung. Mit Lukas Hofer vermochte ein weiterer Athlet zum Saison Ende nochmals zu überzeugen. In der Kategorie J2 durfte auch er sich mit dem Zweig auszeichnen lassen.

Standesgemäss wird mit der Schweizermeisterschaft die Wettkampfsaison der Nationalturner beendet. Aber wie sagt man so schön, nach dem Wettkampf ist gleichzeitig auch vor dem Wettkampf!

46. Zentralschweizer Sägemehlringertag

Unerwartete Erfolge im Sägemehl!

Mit insgesamt 2 Kategoriensieger und 8 Auszeichnungen (2 Kränze / 6 Zweige) kehrten die Buttisholzer-Nationalurner äusserst erfolgreich vom 46. Zentralschweizer Sägemehlringertag nach Hause zurück.

Bei optimalen äusseren Bedingungen zeigten die motivierten Nationalurner, dass sie auch im Sägemehlringen mit der absoluten Spitze mitzuhalten vermögen. So stellte der TV Buttisholz mit Patrick Bättig und Fabian Portmann gleich zwei der verdienten Kategoriensieger. Ersterer dominierte seine Gegner fast nach Belieben und blieb trotz einem Gestellten im abschliessenden Schlussgang als Punkhöchster an der Ranglistenspitze und durfte sich als verdienter Kategoriensieger ausrufen lassen.

Anders war die Ausgangslage für Fabian Portmann, welcher den Tagessieg nur noch mit einem Vollerfolg über seinen Schlussganggegner erzielen konnte. Fabian kämpfte beherzt, riskierte viel und kam kurz vor Kampfende doch noch zum viel umjubelten und hochverdienten Siegeswurf. Dieser war gleichbedeutend mit dem Tagessieg im grössten Teilnehmerfeld der Aktiven.

Komplettiert wurde das hervorragende Ergebnis von einem weiteren Kranzgewinn bei den Aktiven durch Thomas Portmann, sowie den weiteren Zweiggewinnern Luc Arnold, Linus und Lukas Hofer, Christen Lukas und Wandeler Roman in den Jugendkategorien.

Aufgrund dieser Leistungen und Erfolge sehen wird dem kommenden Heimspiel am Samstag in Ruswil, 64. LU/OW/NW Nationalturntag – Sportanlagen Bärenmatt Ruswil, mit grossem Optimismus entgegen.

Bericht & Fotos: Thomas Arnold

Kategoriensieger

von links: Fabian Portmann, Patrick Bättig

Teilnehmer TV Buttisholz